きのことほうれん草入りアサリバター

きのことほうれん草入りアサリバター
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

うちの子はアサリが大好きなんですが、そればかりじゃちょっと…と思い、きのことほうれん草をプラスしました。

★材料

(4人分)

  • アサリ

    1パック

  • しめじ

    1パック

  • エリンギ

    3~4本

  • ほうれん草

    1把

  • エシャロット

    1~2こ

  • にんにく

    1片

  • バター

    20g

  • 白ワイン

    50cc

  • 小さじ1/2

  • 胡椒

    少々

  • アンチョビペースト

    5センチくらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アサリは砂を抜いてよく洗っておきます。

  2. 2.

    きのこは石づきを取って食べやすい大きさに、ほうれん草も5センチくらいに切っておきます。にんにくとエシャロットは微塵切り。

  3. 3.

    よく熱したフライパンにアサリを投入!白ワイン、にんにく、エシャロットを加えて蓋をし、蒸し焼きにします。

  4. 4.

    1分くらいしてアサリが開いたらきのこを入れて炒め、アンチョビペーストを入れてよく混ぜます。

  5. 5.

    ほうれん草を加えて日と混ぜし、塩コショウ、バターを入れて全体を混ぜて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ステンレスの蓋付フライパンを使っています。直接入れてもOKなので~

gomaさん

gomaさん

管理栄養士gomaです。 食品会社の研究室で色々やってました。 ママになってしばらくお休みしていましたが、 今まで得た知識と経験をたくさんの方に広める お仕事がしたくてフリーで活動再開です! 商品開発、メニュー提案、子供の食育教室、 ダイエッターの食事サポートなど、全力でがんばります!!