うちの子はアサリが大好きなんですが、そればかりじゃちょっと…と思い、きのことほうれん草をプラスしました。
★材料
(4人分)
アサリ
1パック
しめじ
1パック
エリンギ
3~4本
ほうれん草
1把
エシャロット
1~2こ
にんにく
1片
バター
20g
白ワイン
50cc
塩
小さじ1/2
胡椒
少々
アンチョビペースト
5センチくらい
★作り方
(5~15分)
1.
アサリは砂を抜いてよく洗っておきます。
2.
きのこは石づきを取って食べやすい大きさに、ほうれん草も5センチくらいに切っておきます。にんにくとエシャロットは微塵切り。
3.
よく熱したフライパンにアサリを投入!白ワイン、にんにく、エシャロットを加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
4.
1分くらいしてアサリが開いたらきのこを入れて炒め、アンチョビペーストを入れてよく混ぜます。
5.
ほうれん草を加えて日と混ぜし、塩コショウ、バターを入れて全体を混ぜて出来上がり!
ステンレスの蓋付フライパンを使っています。直接入れてもOKなので~