さつまいもの焦がしバター

さつまいもの焦がしバター
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

蒸かしたさつまいもが余ったとき、子供のおやつやサイドメニューとしてササっと作れます!

★材料

(4人分)

  • さつまいも(蒸かしたもの)

    300~350g

  • バター

    15g

  • 砂糖

    大3

  • ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもを1センチくらいのひょうし切りにしておきます。

  2. 2.

    フライパンにバターと砂糖をいれて火にかけます。バターの泡が消えて、あめ色に色づいたら・・・

  3. 3.

    火から下ろしてさつまいもを一度に入れ、フライパンを振って焦がしバターをからめます。塩ひとつまみを加えて全体を絡め完成!

★ワンポイントアドバイス

バターが完全に焦げないように、よ~く様子をみてくださいね^^

gomaさん

gomaさん

管理栄養士gomaです。 食品会社の研究室で色々やってました。 ママになってしばらくお休みしていましたが、 今まで得た知識と経験をたくさんの方に広める お仕事がしたくてフリーで活動再開です! 商品開発、メニュー提案、子供の食育教室、 ダイエッターの食事サポートなど、全力でがんばります!!