野菜チップス

野菜チップス
  1. おいしそう!

料理紹介

1%塩水にさっと漬けて水を切ったら、天板に広げてオーブンに入れるだけ!超簡単ヘルシーおやつ!

★材料

(2人分)

  • れんこん

    小1/3本

  • ジャガイモ

    小1こ

  • 水の1%

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    スライサーで野菜を薄くスライスします。

  2. 2.

    1%塩水に1~2分漬けて、すぐに水を切ります。

  3. 3.

    軽く水気を拭きながら天板になるべく重ならないように並べます。

  4. 4.

    120度で30分にセットして、入れっぱなしです。

★ワンポイントアドバイス

冬休み、食べすぎでぽっこりしてきた息子のおなかを見て・・・おやつに!と思い、ここ最近よく作っています。野菜の旨味が感じられる、素朴なチップスです。

gomaさん

gomaさん

管理栄養士gomaです。 食品会社の研究室で色々やってました。 ママになってしばらくお休みしていましたが、 今まで得た知識と経験をたくさんの方に広める お仕事がしたくてフリーで活動再開です! 商品開発、メニュー提案、子供の食育教室、 ダイエッターの食事サポートなど、全力でがんばります!!