あっという間に作れる、時短レシピ。(ギバサを叩く時間は入っていません。)予め作っておけば、奴に納豆にそのままおつまみとしても食べられます!
★材料
ギバサ
50g
出汁醤油
適宜
絹豆腐
150g
柚子胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ギバサはよく洗っておきます。
2.
沸騰した湯に入れると、赤茶色から鮮やかなグリーンに変わります。サッと茹でてすぐに冷水で洗い、水気を切ります。
3.
ギバサを細かく叩きます。
粘りが出てめかぶのようになります。
4.
出汁醤油を混ぜておきます。
この味はお好みで。
5.
やっこにたっぷりギバサを掛け、柚子胡椒を添えて出来上がり♪
晩酌のお通しに最高です!日本酒がお勧め☆