大ばあちゃんのピーナツ味噌を再現してみました。味噌はお使いの種類によって入れる量が変わると思います。砂糖の量もお好みで。味を見ながらご家庭の味を作ってみてください^^
★材料
皮を剥いたピーナツ
150g
味噌
80g
砂糖
大4~5
みりん
大1/2
はちみつ
大1
★作り方
(5~15分)
1.
ピーナツは香ばしく炒っておきます。
2.
さめたらビニール袋に入れ、麺棒を押さえつけながらピーナツを荒く砕きます。
3.
鍋に味噌~蜂蜜の調味料を入れて弱火にかけ、照りを出すように味噌を練ります。
4.
火から下ろし、③の味噌に砕いたピーナツを入れて味噌を絡めるようによく混ぜて出来上がり。
調味料の割合はお好みで変えてくださいね。私は食べやすいようにピーナツを砕きましたが、本来はそのまま使います。こちらもお好みでどうぞ♪