ふき味噌

ふき味噌
  1. おいしそう!

料理紹介

ふきみそは色々な作り方があると思います。私の作り方はすご~くシンプルなので、ふきのとうの味が濃いです。苦味がお好きな方、是非作ってみてください^^

★材料

  • ふきのとう

    5こ

  • 和出汁

    100cc

  • 味噌

    大4~5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ふきのとうはよく洗って、沸騰した湯でサッと茹でます。大きさにもよりますが、小ぶりなものは30秒でOKです。

  2. 2.

    ふきのとうの水気を絞って、和出汁に漬け込みます。10分くらい、しっかりしみ込ませます。

  3. 3.

    軽く汁気を絞って、細かく刻みます。

  4. 4.

    味噌と混ぜ合わせて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

味噌の量はお好みで加減してください。

gomaさん

gomaさん

管理栄養士gomaです。 食品会社の研究室で色々やってました。 ママになってしばらくお休みしていましたが、 今まで得た知識と経験をたくさんの方に広める お仕事がしたくてフリーで活動再開です! 商品開発、メニュー提案、子供の食育教室、 ダイエッターの食事サポートなど、全力でがんばります!!