こごめと生姜の炊き込みご飯

こごめと生姜の炊き込みご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

春の山の恵みを炊き込みご飯にしました。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • A出汁

    380cc

  • A塩

    小匙1弱

  • A薄口醤油

    大匙1

  • A酒

    小匙2

  • Aみりん

    大匙1/2

  • A生姜千切り

    1かけ分

  • こごめ

    100g

  • B出汁

    200cc

  • Bみりん

    大匙1

  • B酒

    小匙1

  • B薄口

    小匙1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Bの調味料を一煮立ちさせ、完全に冷ましておく。
    米は洗って30分浸漬しておく。

  2. 2.

    こごめは1分ほど茹で、冷水に取り、しっかり水気を拭いてから冷ましたBの調味料に漬けておく。

  3. 3.

    水気を切った米にAの調味料と千切りしょうがを入れて炊飯する。

  4. 4.

    Bに漬けたこごめの汁気を切って、炊けたご飯の上に乗せ、10分くらい蒸らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

こごめは茹ですぎないように短い時間で上げたほうがよいです。蒸らしもやり過ぎない方がよいです。火が入りすぎると食感が悪くなります。

gomaさん

gomaさん

管理栄養士gomaです。 食品会社の研究室で色々やってました。 ママになってしばらくお休みしていましたが、 今まで得た知識と経験をたくさんの方に広める お仕事がしたくてフリーで活動再開です! 商品開発、メニュー提案、子供の食育教室、 ダイエッターの食事サポートなど、全力でがんばります!!