おじいちゃんの卵かけご飯は俺様的に卵黄しか使いませんwいつも卵白が余るので、晩酌のおつまみ用に作りました^^どうしても1つ卵白が余っちゃう、と言う時にお勧めです!
★材料
ミックスナッツ
1袋
卵白
1個分
粉砂糖
大1~2(お好みで)
塩(ナッツの味をみて)
小1/3~1/2
黒胡椒、カルダモンパウダー、
少々
ターメリック、フェネグリーク、
少々
クミンパウダー、コリアンダーパウダー、
少々
パプリカパウダー、チリパウダーなど
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵白を泡立てます。完全なメレンゲにしなくてもいいです。
2.
砂糖、塩は好みで味付けしてください。スパイスはちょっと余っちゃっているもの、を適当に入れてみましょう。
3.
ミックスナッツを入れて全体を混ぜ、天板になるべく平らに広げます。
4.
オーブン160度で30~40分、様子を見ながら焼きます。
冷ましてから手でバリバリ割ってください。
卵白は液体の部分がなくなるまで良く混ぜたほうがいいです。味付けはお好みで!スパイスじゃなくてもココアやゴマにしてもいいと思います。砂糖を黒砂糖に変えても面白いと思います。