スパイスナッツ

スパイスナッツ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

おじいちゃんの卵かけご飯は俺様的に卵黄しか使いませんwいつも卵白が余るので、晩酌のおつまみ用に作りました^^どうしても1つ卵白が余っちゃう、と言う時にお勧めです!

★材料

  • ミックスナッツ

    1袋

  • 卵白

    1個分

  • 粉砂糖

    大1~2(お好みで)

  • 塩(ナッツの味をみて)

    小1/3~1/2

  • 黒胡椒、カルダモンパウダー、

    少々

  • ターメリック、フェネグリーク、

    少々

  • クミンパウダー、コリアンダーパウダー、

    少々

  • パプリカパウダー、チリパウダーなど

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵白を泡立てます。完全なメレンゲにしなくてもいいです。

  2. 2.

    砂糖、塩は好みで味付けしてください。スパイスはちょっと余っちゃっているもの、を適当に入れてみましょう。

  3. 3.

    ミックスナッツを入れて全体を混ぜ、天板になるべく平らに広げます。

  4. 4.

    オーブン160度で30~40分、様子を見ながら焼きます。
    冷ましてから手でバリバリ割ってください。

★ワンポイントアドバイス

卵白は液体の部分がなくなるまで良く混ぜたほうがいいです。味付けはお好みで!スパイスじゃなくてもココアやゴマにしてもいいと思います。砂糖を黒砂糖に変えても面白いと思います。

gomaさん

gomaさん

管理栄養士gomaです。 食品会社の研究室で色々やってました。 ママになってしばらくお休みしていましたが、 今まで得た知識と経験をたくさんの方に広める お仕事がしたくてフリーで活動再開です! 商品開発、メニュー提案、子供の食育教室、 ダイエッターの食事サポートなど、全力でがんばります!!