白いんげんと林檎のきんとんシナモン風味

白いんげんと林檎のきんとんシナモン風味
  1. おいしそう!

料理紹介

お正月に作った白いんげんのきんとん。林檎とシナモンを入れてアレンジしました。昆布巻きやら黒豆、小豆などで鍋がなかなか空かなかったので、缶詰を使ってさっと簡単に作ってみました。

★材料

  • 白いんげん(缶詰)

    1缶(240g)

  • 林檎

    半分

  • レモン汁

    小1

  • 砂糖

    80g

  • シナモン

    2~3センチ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    缶詰はざるにあけて軽く水洗いし、水気を切っておく。
    林檎はさいの目に切り、レモン汁をまぶしておく。

  2. 2.

    鍋に豆を入れてひたひたより少なめに水を入れて火にかける。沸騰したら林檎と砂糖を入れて全体を混ぜる。

  3. 3.

    火を弱めて砂糖が全体にいきわたり、林檎がくたっとなり始めたらシナモンを入れて全体がとろりとするまで煮詰めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

シナモンと砂糖はお好みで量を調節してください。

gomaさん

gomaさん

管理栄養士gomaです。 食品会社の研究室で色々やってました。 ママになってしばらくお休みしていましたが、 今まで得た知識と経験をたくさんの方に広める お仕事がしたくてフリーで活動再開です! 商品開発、メニュー提案、子供の食育教室、 ダイエッターの食事サポートなど、全力でがんばります!!