リンゴが美味しい季節到来となりましたのでUP。3ステップで簡単♪①炒めて②並べて③焼くだけ!お子様にも好評です。硬くなってしまったパン、ボケた林檎の救済にもなりますよ’12.3.6話題のレシピ入り
★材料
(2人分)
リンゴ(酸味がある紅玉推奨)
1個(約200g)
砂糖(グラニュー糖使用)
25g
バター
10g
シナモンパウダー
小さじ1/4弱~
ホワイトラム(ナシでも可)
小さじ1
パン※フランスパン1/3本、食パン6つ切
70g
*牛乳(豆乳)
200cc
*卵
1個
*メープルシロップ
大さじ1
☆バター
6~7g
☆好みで、砂糖(グラニュー糖)
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
林檎を洗い皮付きのまま4等分する。芯をとり、櫛切りにする(12~16等分位)砂糖をまぶし水分が出てくるまで15分程度放置
2.
パンを大きめにカットし、*を混ぜ合わせたソースに浸しておく
3.
熱したフライパンにバターを溶かし、1の林檎を中火でソテーする
飴色になる位煮詰まったら(6分位)お酒を振り入れ香付けする
4.
火を止め、シナモンを振って全体にからめ、粗熱をとる
5.
耐熱皿に、林檎とパンを並べる
ソースが余った場合は上からかける
※並べ方はお好みで
6.
焼く直前に照り&風味UPの為、☆分量の バターを小分けにのせ、お好みでグラニュー糖を振る
7.
200度予熱済オーブンで15分~好みの焼き色がつく程度焼く※2皿に分けた所オーブントースターでも◎でした。1000W使用
8.
補足★あらかじめ砂糖をまぶして林檎から水分を引き出すことにより、時短&ありがちな砂糖・バターを焦がしすぎる失敗も防げます
炒めて並べて焼くだけ 3ステップの簡単スイーツです。事前に用意しておいて、食べたい時に焼き上げるのもOK!*牛乳半量を生クリームに変更すると、リッチな風味になります