焼き林檎のシナモンメープルパンプディング

焼き林檎のシナモンメープルパンプディング
  1. おいしそう!

料理紹介

リンゴが美味しい季節到来となりましたのでUP。3ステップで簡単♪①炒めて②並べて③焼くだけ!お子様にも好評です。硬くなってしまったパン、ボケた林檎の救済にもなりますよ’12.3.6話題のレシピ入り

★材料

(2人分)

  • リンゴ(酸味がある紅玉推奨)

    1個(約200g)

  • 砂糖(グラニュー糖使用)

    25g

  • バター

    10g

  • シナモンパウダー

    小さじ1/4弱~

  • ホワイトラム(ナシでも可)

    小さじ1

  • パン※フランスパン1/3本、食パン6つ切

    70g

  • *牛乳(豆乳)

    200cc

  • *卵

    1個

  • *メープルシロップ

    大さじ1

  • ☆バター

    6~7g

  • ☆好みで、砂糖(グラニュー糖)

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    林檎を洗い皮付きのまま4等分する。芯をとり、櫛切りにする(12~16等分位)砂糖をまぶし水分が出てくるまで15分程度放置

  2. 2.

    パンを大きめにカットし、*を混ぜ合わせたソースに浸しておく

  3. 3.

    熱したフライパンにバターを溶かし、1の林檎を中火でソテーする
    飴色になる位煮詰まったら(6分位)お酒を振り入れ香付けする

  4. 4.

    火を止め、シナモンを振って全体にからめ、粗熱をとる

  5. 5.

    耐熱皿に、林檎とパンを並べる
    ソースが余った場合は上からかける
    ※並べ方はお好みで

  6. 6.

    焼く直前に照り&風味UPの為、☆分量の バターを小分けにのせ、お好みでグラニュー糖を振る

  7. 7.

    200度予熱済オーブンで15分~好みの焼き色がつく程度焼く※2皿に分けた所オーブントースターでも◎でした。1000W使用

  8. 8.

    補足★あらかじめ砂糖をまぶして林檎から水分を引き出すことにより、時短&ありがちな砂糖・バターを焦がしすぎる失敗も防げます

★ワンポイントアドバイス

炒めて並べて焼くだけ 3ステップの簡単スイーツです。事前に用意しておいて、食べたい時に焼き上げるのもOK!*牛乳半量を生クリームに変更すると、リッチな風味になります

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。