醤油麹

醤油麹
  1. おいしそう!

料理紹介

混ぜるだけ、簡単醤油麹。濃度が濃いのでアレンジ自由自在、パンなどにも使えますよ。他にも醤油麹を使ったレシピも紹介しています。

★材料

  • 米麹

    200g

  • 醤油

    200cc~

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    麹を手でもみほぐし醤油を混ぜて、熱湯消毒済みの容器に入れる。
    毎日1回は混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

最初にあたためる方が発酵が早いと思いましたが、あえて混ぜてそのまま放置してみました。1週間くらいでとろみがつきます。濃いめの味噌のような醤油麹ができますが、使用用途によって濃さを調節できます。万能!

m-renkonさん

m-renkonさん

子どもの記憶に残る、ヘルシーでおいしい料理を目指しています。 さかなが大好き、さかな屋で修業中。