レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
混ぜるだけ、簡単醤油麹。濃度が濃いのでアレンジ自由自在、パンなどにも使えますよ。他にも醤油麹を使ったレシピも紹介しています。
★材料
米麹
200g
醤油
200cc~
★作り方
(5分未満)
1.
麹を手でもみほぐし醤油を混ぜて、熱湯消毒済みの容器に入れる。 毎日1回は混ぜる。
最初にあたためる方が発酵が早いと思いましたが、あえて混ぜてそのまま放置してみました。1週間くらいでとろみがつきます。濃いめの味噌のような醤油麹ができますが、使用用途によって濃さを調節できます。万能!
ジャスミン米で卵と葱の...
豆乳と米粉100%のマ...
米粉だんごのぜんざい
もっちもち!米粉でじゃ...
かわいい!テレビ埼玉との特別コラボ上生菓子を発売...
手土産に!年間350万個の販売実績を持つ逸品
期間限定!桜の風味豊かな華やかな逸品
\母の日人気No.1!/カーネーション付き♪ぷち...
【中身が選べる!】具材ぎっしりおやきが国産無添加...
\そば屋のスイーツ/チョコおやきや濃厚チーズケー...