きのこと醤油麹のうまみたっぷりのマリネ。パスタや、サンドにも色々使えます。
★材料
(4人分)
舞茸などのきのこ類
300g
オリーブオイル
大さじ2
にんにくみじん切り
1かけ分
輪切り唐辛子
1本分
☆マリネ液
☆
オリーブオイル
80cc
白ワインビネガー
100cc
さとう
大さじ1と1/2
塩
小さじ1/2
醤油麹
大さじ2
パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
マリネ液を合わせ混ぜておく。
2.
フライパンにオリーブ油とにんにく、鷹の爪の輪切りを入れて火をつけ、舞茸を入れちょっとしんなりするくらいまで炒める。
3.
マリネ液に②を入れて混ぜ、冷蔵庫で保存。