私の定番、簡単ズッキーニスープです。
★材料
(4人分)
ズッキーニ
1本
たまねぎ
1個
じゃがいも
1個
コンソメキューブ
1個
白ワイン
50cc
水
150cc
牛乳
150cc
塩
適量
オリーブ油
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ適度な大きさに切る。ズッキーニは1センチの厚さ、ジャガイモは1センチ程度のサイコロ状に切る。
2.
厚めの鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎジャガイモを炒める。ズッキーニは最後に入れ、ワインとコンソメ塩少々を入れて煮込む。
3.
5分程度煮込んだ後は、蓋をしたまま冷めるまで放置。冷めたらフードプロセッサー又はミキサーにかける。
4.
再び鍋に戻し、牛乳を加え、あとは塩で味を調える。
玉ねぎはスライスして冷凍しておくと、炒めるのも早いです。私はスープ用に玉ねぎスライスを冷凍して保存しています。塩で味を調えるのがポイント。もっとコクを出したい場合は生クリームを足してもいいと思います。