ズッキーニスープ

ズッキーニスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

私の定番、簡単ズッキーニスープです。

★材料

(4人分)

  • ズッキーニ

    1本

  • たまねぎ

    1個

  • じゃがいも

    1個

  • コンソメキューブ

    1個

  • 白ワイン

    50cc

  • 150cc

  • 牛乳

    150cc

  • 適量

  • オリーブ油

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ適度な大きさに切る。ズッキーニは1センチの厚さ、ジャガイモは1センチ程度のサイコロ状に切る。

  2. 2.

    厚めの鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎジャガイモを炒める。ズッキーニは最後に入れ、ワインとコンソメ塩少々を入れて煮込む。

  3. 3.

    5分程度煮込んだ後は、蓋をしたまま冷めるまで放置。冷めたらフードプロセッサー又はミキサーにかける。

  4. 4.

    再び鍋に戻し、牛乳を加え、あとは塩で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎはスライスして冷凍しておくと、炒めるのも早いです。私はスープ用に玉ねぎスライスを冷凍して保存しています。塩で味を調えるのがポイント。もっとコクを出したい場合は生クリームを足してもいいと思います。

m-renkonさん

m-renkonさん

子どもの記憶に残る、ヘルシーでおいしい料理を目指しています。 さかなが大好き、さかな屋で修業中。