余った蕎麦を副菜の「蕎麦サラダ」にいかがでしょう?オーストラリアで教えてもらったバルサミコのドレッシングです。我が家の定番になりました。
★材料
(4人分)
蕎麦(茹でて余ったもので)
200g
紫蘇やネギ等の薬味
適量
トマト
1個
ブラウンシュガー
大さじ1/2
バルサミコ酢
大さじ1
水
大さじ1
醤油
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
すりごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
トマトと薬味を切っておく。バルサミコソースの調味料を混ぜておく。
2.
盛り付けて、食べる直前にバルサミコソースをかけていただく。
色合いをきれいに保つため、食べる直前にソースをかけるのがポイント。
甘さ等はお好みで調節してくださいね。