とうふ屋の基本湯豆腐 春菊バージョン 

とうふ屋の基本湯豆腐 春菊バージョン 
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

昆布出汁で簡単湯とうふ。〆は土鍋で湯でるクリームパスタ(次のレシピに続く)

★材料

(2人分)

  • もめんとうふ200g

    1~2丁

  • 春菊

    1把

  • 昆布10センチ

    2枚

  • 1000ml

  • ☆タレ

    2人前

  • 醤油

    80ml

  • さとう

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1~1と1/2

  • ねぎ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水に昆布を入れて数時間置き、火をつけて出汁をとる。タレを容器で混ぜておく。ネギを小口切りにしておく。

  2. 2.

    食べる直前に火をつけて鍋中央に「タレ」を置き、とうふ春菊を加えてさっと煮て召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

とうふを煮すぎないように注意です。やわらかくフワフワのうちに食べてください。薬味で味の変化を楽しめます。

m-renkonさん

m-renkonさん

子どもの記憶に残る、ヘルシーでおいしい料理を目指しています。 さかなが大好き、さかな屋で修業中。