昆布出汁で簡単湯とうふ。〆は土鍋で湯でるクリームパスタ(次のレシピに続く)
★材料
(2人分)
もめんとうふ200g
1~2丁
春菊
1把
昆布10センチ
2枚
水
1000ml
☆タレ
2人前
醤油
80ml
さとう
大さじ1
みりん
大さじ1~1と1/2
ねぎ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
水に昆布を入れて数時間置き、火をつけて出汁をとる。タレを容器で混ぜておく。ネギを小口切りにしておく。
2.
食べる直前に火をつけて鍋中央に「タレ」を置き、とうふ春菊を加えてさっと煮て召し上がれ。
とうふを煮すぎないように注意です。やわらかくフワフワのうちに食べてください。薬味で味の変化を楽しめます。