手羽先のから揚げの甘辛ダレにバルサミコ酢の酸っぱさがほんのり効いて美味しいです。ビールに合いますし、我が家の子供に大人気の手羽先から揚げです。お子様のクリスマスパーティーにも♪
★材料
手羽先
10本
塩
少々
☆タレ☆
約10本分
ブラウンシュガー
大さじ2
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4
バルサミコ酢
大さじ1~1・1/2
白ゴマ
大さじ2
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
手羽先の中央部分に切り込みを入れ塩をふり、30分程度置いておく。揚げ油を160℃に熱する。
2.
揚げる直前に手羽先の水けをしっかりふき取り160℃で4~5分揚げ、180~200℃の温度で表面をパリッと2度揚げする。
3.
鍋又はフライパンにタレの材料を入れ熱し、揚げた手羽先を絡める。タレがトロトロになってきたら火を止める。
手羽先の真ん中に切れ込みを入れておくと火が通りやすいです。心配な場合は、1度上げた時点でレンジで30~40秒チンして2度上げすると安心です。