安納芋の甘みと味噌の塩味が絶妙なバランスです。甘さにピリッと効かせた黒こしょうもポイント。デロンギトライブレードハンドブレンダ―で口当たりの良い美味しいスープができました。
★材料
(4人分)
安納芋 (中3個くらい)
正味350g
玉ねぎ
1/2個
バター
15g
水
300ml
コンソメ
4g
味噌
大さじ2
水
200ml
牛乳
100ml
生クリーム
50ml
黒こしょう
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎを適当な大きさのみじん切りにする。芋の皮をむき縦4等分に切り、更に1センチ幅に切る。
2.
琺瑯鍋にバターを溶かし玉ねぎを透明になるまで炒める。更に芋を加えて半透明になるまで炒め、水300mlを加え蓋をし約15分
3.
芋が柔らかくなるまで煮る。コンソメを煮溶かし味噌も加え混ぜ、デロンギトライブレードハンドブレンダ―でペースト状になるまで
4.
混ぜる。再び水200ml加えて焦がさないように煮、最後にと牛乳を加えて煮立たないように温め、生クリームも加える
5.
スープを器に盛り、上に黒こしょうを削ってできあがり。
6.
使用調理器具:
デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです。
水を2回に分けて加えるところ。1度目の水をお芋にひたひたの状態にすることで、ハンドブレンダーでまんべんなくペースト状にすることができます。