安納芋の味噌ポタージュスープ

安納芋の味噌ポタージュスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

安納芋の甘みと味噌の塩味が絶妙なバランスです。甘さにピリッと効かせた黒こしょうもポイント。デロンギトライブレードハンドブレンダ―で口当たりの良い美味しいスープができました。

★材料

(4人分)

  • 安納芋 (中3個くらい)

    正味350g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バター

    15g

  • 300ml

  • コンソメ

    4g

  • 味噌

    大さじ2

  • 200ml

  • 牛乳

    100ml

  • 生クリーム

    50ml

  • 黒こしょう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎを適当な大きさのみじん切りにする。芋の皮をむき縦4等分に切り、更に1センチ幅に切る。

  2. 2.

    琺瑯鍋にバターを溶かし玉ねぎを透明になるまで炒める。更に芋を加えて半透明になるまで炒め、水300mlを加え蓋をし約15分

  3. 3.

    芋が柔らかくなるまで煮る。コンソメを煮溶かし味噌も加え混ぜ、デロンギトライブレードハンドブレンダ―でペースト状になるまで

  4. 4.

    混ぜる。再び水200ml加えて焦がさないように煮、最後にと牛乳を加えて煮立たないように温め、生クリームも加える

  5. 5.

    スープを器に盛り、上に黒こしょうを削ってできあがり。

  6. 6.

    使用調理器具:
    デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです。

★ワンポイントアドバイス

水を2回に分けて加えるところ。1度目の水をお芋にひたひたの状態にすることで、ハンドブレンダーでまんべんなくペースト状にすることができます。

m-renkonさん

m-renkonさん

子どもの記憶に残る、ヘルシーでおいしい料理を目指しています。 さかなが大好き、さかな屋で修業中。