ふんわりシナモンプルーンプレッツエル

ふんわりシナモンプルーンプレッツエル
  1. おいしそう!

料理紹介

バターの代わりにプルーンピュレを使いカロリーダウン。シナモンシュガーも美味しい、やめられないとまらないソフトプレッツエル。子供にも人気のパンです。

★材料

  • 強力粉

    250g

  • 薄力粉

    50g

  • プルーンピュレ

    25g

  • 砂糖

    20g

  • 5g

  • ぬるま湯

    180cc

  • イースト

    2g

  • シナモン

    ひとふり

  • ※ロール用シナモンシュガー

    6ケ分

  • シナモン

    0.3g

  • さとう

    15g

  • ※トッピングシナモンシュガー

    6ケ分

  • 粉砂糖とシナモン

    適量

  • 茹でる用のお湯

    1L

  • 重曹

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    イーストをぬるま湯に溶かし、強力粉から塩までの粉類と混ぜ滑らかになるまで捏ねる。ホームベーカリーでも手ごねでもOK。

  2. 2.

    約20分休ませ、生地を6等分にして丸め、再び20分休ませる。

  3. 3.

    生地を縦10×横20の長方形に伸ばし、巻き込み用のシナモンシュガーを生地の端にはつかないように、まんべんなくかける。

  4. 4.

    生地のむこう1/3を手前に折り込み、手前からも同じように折り閉じる。真ん中で再び閉じて棒状にする。

  5. 5.

    中央はやや太めで端にいくにつれて細くなるように30センチ以上の長さに伸ばし、画像のように一度上で交差させる。

  6. 6.

    交差させた先端を手前におろし、先を生地にくっつける。更に20分置いておく。

  7. 7.

    お湯1L強に重曹小さじ1程度入れ、片面30秒程度茹でる。

  8. 8.

    180℃に予熱したオーブンで約12分焼く。(我が家はガスオーブンなのでご家庭のオーブンに合わせて調節してください。)

★ワンポイントアドバイス

中にシナモンシュガーを巻き、上からは粉糖とシナモンを混ぜたものをダブルでかけました。それでも全くしつこくない甘さです。

m-renkonさん

m-renkonさん

子どもの記憶に残る、ヘルシーでおいしい料理を目指しています。 さかなが大好き、さかな屋で修業中。