バターの代わりにプルーンピュレを使いカロリーダウン。シナモンシュガーも美味しい、やめられないとまらないソフトプレッツエル。子供にも人気のパンです。
★材料
強力粉
250g
薄力粉
50g
プルーンピュレ
25g
砂糖
20g
塩
5g
ぬるま湯
180cc
イースト
2g
シナモン
ひとふり
※ロール用シナモンシュガー
6ケ分
シナモン
0.3g
さとう
15g
※トッピングシナモンシュガー
6ケ分
粉砂糖とシナモン
適量
茹でる用のお湯
1L
重曹
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
イーストをぬるま湯に溶かし、強力粉から塩までの粉類と混ぜ滑らかになるまで捏ねる。ホームベーカリーでも手ごねでもOK。
2.
約20分休ませ、生地を6等分にして丸め、再び20分休ませる。
3.
生地を縦10×横20の長方形に伸ばし、巻き込み用のシナモンシュガーを生地の端にはつかないように、まんべんなくかける。
4.
生地のむこう1/3を手前に折り込み、手前からも同じように折り閉じる。真ん中で再び閉じて棒状にする。
5.
中央はやや太めで端にいくにつれて細くなるように30センチ以上の長さに伸ばし、画像のように一度上で交差させる。
6.
交差させた先端を手前におろし、先を生地にくっつける。更に20分置いておく。
7.
お湯1L強に重曹小さじ1程度入れ、片面30秒程度茹でる。
8.
180℃に予熱したオーブンで約12分焼く。(我が家はガスオーブンなのでご家庭のオーブンに合わせて調節してください。)
中にシナモンシュガーを巻き、上からは粉糖とシナモンを混ぜたものをダブルでかけました。それでも全くしつこくない甘さです。