プルーンピュレを使いカロリーを下げたリッチな生地に、自家製甘夏ピールとカレンツを合わせました。子供も大好きなパンです。
★材料
(2人分)
強力粉
250g
プルーンピュレ
15g
さとう
18g
しお
4g
スキムミルク
5g
イースト
1~1.5g
卵
1個
水 またはぬるま湯
卵と合わせ300ml
甘夏ピール
30g
カレンツ
25g
★作り方
(1時間以上)
1.
卵と水を合わせてよく溶いておく。強力粉から水までの材料を合わせて、表面が滑らかになるまでしっかり捏ねる。
2.
約2倍の大きさになるまで1次発酵。完了したらパンチをして空気を抜き10分安ませ、30㎝×20センチの大きさに広げる。
3.
生地の半面にピールとカレンツをのせ、半分に折り、上からやさしく押さえる。
4.
生地を5等分に切る。
5.
一番上だけ残し、半分に切れ込みを入れ上下を交互にあむ。
6.
最後は先端を合わせてしっかり閉じる。(この画像は交互に編んでいる途中)
7.
生地がややふんわりするまで2次発酵し、160℃に予熱したオーブンで途中150℃に下げ12分焼く。