甘夏ピールとカレンツのツイストパン

甘夏ピールとカレンツのツイストパン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

プルーンピュレを使いカロリーを下げたリッチな生地に、自家製甘夏ピールとカレンツを合わせました。子供も大好きなパンです。

★材料

(2人分)

  • 強力粉

    250g

  • プルーンピュレ

    15g

  • さとう

    18g

  • しお

    4g

  • スキムミルク

    5g

  • イースト

    1~1.5g

  • 1個

  • 水 またはぬるま湯

    卵と合わせ300ml

  • 甘夏ピール

    30g

  • カレンツ

    25g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵と水を合わせてよく溶いておく。強力粉から水までの材料を合わせて、表面が滑らかになるまでしっかり捏ねる。

  2. 2.

    約2倍の大きさになるまで1次発酵。完了したらパンチをして空気を抜き10分安ませ、30㎝×20センチの大きさに広げる。

  3. 3.

    生地の半面にピールとカレンツをのせ、半分に折り、上からやさしく押さえる。

  4. 4.

    生地を5等分に切る。

  5. 5.

    一番上だけ残し、半分に切れ込みを入れ上下を交互にあむ。

  6. 6.

    最後は先端を合わせてしっかり閉じる。(この画像は交互に編んでいる途中)

  7. 7.

    生地がややふんわりするまで2次発酵し、160℃に予熱したオーブンで途中150℃に下げ12分焼く。

★ワンポイントアドバイス


m-renkonさん

m-renkonさん

子どもの記憶に残る、ヘルシーでおいしい料理を目指しています。 さかなが大好き、さかな屋で修業中。