かじきまぐろの切り身をちょっと豪華な一品に。
★材料
(2人分)
かじき切り身
2枚
塩
少々
片栗粉
適量
にんにくスライス
1片
オリーブオイル
大さじ2~3
※料理酒
50cc
黒酢
30cc
醤油
大さじ2・1/2
はちみつ
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
みりん
大さじ1
大根おろし
適量
大根の葉
適量
付け合せ野菜
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
切り身に塩をふり10分~置いておく。
大根は5センチ程度をおろし、葉は軽く塩ゆでして切っておく。ニンニクをスライスする。
2.
切り身に片栗粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱して片面ずつ焼く。半面焼いたら裏返し、蓋をして蒸し焼き。
3.
※以下の調味料を合わせおく。両面焼けた頃にフライパンの隅にニンニクスライスを入れてこんがり焼く。
4.
火を中火くらいにして調味料を入れてブクブクするまで軽く煮詰める。カジキをお皿に盛り、残りの汁に大根葉を入れる。
5.
かじきの上に大根おろし、その上からソースをかけて出来上がり。
ソースは黒くなりすぎない程度に煮詰めます。