ふんわりツイストドーナツ

ふんわりツイストドーナツ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

子供に大人気のふんわりドーナツです。最終的に揚げる際に膨らみますので、失敗なしといってもよいと思います。

★材料

  • 強力粉

    250g

  • 薄力粉

    150g

  • さとう

    50g

  • 8g

  • イースト

    4g

  • バター(常温)小さく切っておく

    40g

  • 卵(常温)

    1個

  • 牛乳

    100cc

  • ぬるま湯

    100cc

  • 揚げ油

    適量

  • 粉砂糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料を計量する。牛乳とぬるま湯を混ぜ、小さな器に入れたイーストに混ぜた牛乳とぬるま湯大さじ1程度入れてイーストを溶かす。

  2. 2.

    牛乳とお湯を混ぜたものに、卵を割り混ぜておく。強力粉、薄力粉、砂糖、塩の入ったボウルに液体を入れてゴムべらで混ぜる。

  3. 3.

    溶かしたイーストも加えてヘラで混ぜていく。バターも加えて全体が混ざったら手で10分くらい捏ね、10分休ませる。

  4. 4.

    再び手で捏ね、10分休ませる。12等分に分割し、丸めて10分休ませる。

  5. 5.

    休ませた生地を平らにして15cmの長さに麺棒で広げ、真ん中で手前から折り、反対側も折り、真ん中で折り合わせ棒状にする。

  6. 6.

    手でコロコロ回して25cm程度の長さにし、コヨリを作るように生地をひねりながら3回程度生地の端を交差させ最後にとめる。

  7. 7.

    10分休ませて、160℃の油でキツネ色になるまで揚げる。揚げてすぐに粉砂糖を茶こしで振る。

★ワンポイントアドバイス

リッチなのでべたつく生地ですが、指先を上手に使ってまとめてください。形成でドーナツの端はしっかりとめてください。(揚げる時に外れてしまいます)

m-renkonさん

m-renkonさん

子どもの記憶に残る、ヘルシーでおいしい料理を目指しています。 さかなが大好き、さかな屋で修業中。