子供に大人気のふんわりドーナツです。最終的に揚げる際に膨らみますので、失敗なしといってもよいと思います。
★材料
強力粉
250g
薄力粉
150g
さとう
50g
塩
8g
イースト
4g
バター(常温)小さく切っておく
40g
卵(常温)
1個
牛乳
100cc
ぬるま湯
100cc
揚げ油
適量
粉砂糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
材料を計量する。牛乳とぬるま湯を混ぜ、小さな器に入れたイーストに混ぜた牛乳とぬるま湯大さじ1程度入れてイーストを溶かす。
2.
牛乳とお湯を混ぜたものに、卵を割り混ぜておく。強力粉、薄力粉、砂糖、塩の入ったボウルに液体を入れてゴムべらで混ぜる。
3.
溶かしたイーストも加えてヘラで混ぜていく。バターも加えて全体が混ざったら手で10分くらい捏ね、10分休ませる。
4.
再び手で捏ね、10分休ませる。12等分に分割し、丸めて10分休ませる。
5.
休ませた生地を平らにして15cmの長さに麺棒で広げ、真ん中で手前から折り、反対側も折り、真ん中で折り合わせ棒状にする。
6.
手でコロコロ回して25cm程度の長さにし、コヨリを作るように生地をひねりながら3回程度生地の端を交差させ最後にとめる。
7.
10分休ませて、160℃の油でキツネ色になるまで揚げる。揚げてすぐに粉砂糖を茶こしで振る。
リッチなのでべたつく生地ですが、指先を上手に使ってまとめてください。形成でドーナツの端はしっかりとめてください。(揚げる時に外れてしまいます)