白身魚のフリッター

白身魚のフリッター
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

わが家では定番の魚貝のフリッター。ポテトと合わせて、テイクアウト風にアレンジ。

★材料

(4人分)

  • 白身魚の切り身

    2匹分

  • 薄力粉

    100g

  • 炭酸水

    150cc

  • 適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白身魚の切り身に塩を振り5~10分おき、水分をふきとる

  2. 2.

    薄力粉、炭酸水、塩少々を混ぜ、衣を作る

  3. 3.

    1の魚を衣にくぐらせ、約180度の油で揚げる

★ワンポイントアドバイス

・魚の臭みは最初の塩でぬけます。

・衣は好みで炭酸水を増やしたり減らしたりしてもよいです。
・カレー粉や青海苔を混ぜてアレンジも可。

★よろこばレシピ エピソード

フィッシュ&チップス好きな子どもたちに、テイクアウト風に作ってみました。
映画鑑賞しながら食べるのが楽しみのひとつ。

m-renkonさん

m-renkonさん

子どもの記憶に残る、ヘルシーでおいしい料理を目指しています。 さかなが大好き、さかな屋で修業中。