わが家では定番の魚貝のフリッター。ポテトと合わせて、テイクアウト風にアレンジ。
★材料
(4人分)
白身魚の切り身
2匹分
薄力粉
100g
炭酸水
150cc
塩
適量
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
白身魚の切り身に塩を振り5~10分おき、水分をふきとる
2.
薄力粉、炭酸水、塩少々を混ぜ、衣を作る
3.
1の魚を衣にくぐらせ、約180度の油で揚げる
・魚の臭みは最初の塩でぬけます。
・衣は好みで炭酸水を増やしたり減らしたりしてもよいです。
・カレー粉や青海苔を混ぜてアレンジも可。
フィッシュ&チップス好きな子どもたちに、テイクアウト風に作ってみました。
映画鑑賞しながら食べるのが楽しみのひとつ。