冷蔵庫にある材料で、パパッとパスタ。
どんな材料でも美味しくできるナポリタンです。
★材料
(4人分)
パスタ
400g
ベーコン
4枚
タマネギ
中1個
エリンギ
2本
ピーマン
4個
オリーブオイル
大さじ2
ケチャップ
150cc
ワイン
大さじ2
バター
20g
こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ベーコン、タマネギ、エリンギ、ピーマンを切る。
同時にパスタをゆで始める。
2.
オリーブオイルで1(ピーマン以外)を炒め、取り出しておく。
3.
2のフライパンにケチャップとワインを入れて炒める。
4.
2の野菜とピーマンを加え、茹で上がったパスタとバターを加え、混ぜる。こしょう少々で味をみる。
ケチャップと赤ワイン(なければ白でも)を炒めるのがポイント。甘みがでます。
キノコ類も、うまみが増すので入れると◎。
親世代にとっては懐かしいナポリタン。あの甘さを感じる味を再現。子どもはもちろんですが、夫が喜びました。