北海道はホッキ貝の美味しい季節です。
冷蔵庫に粉末のシチューの素が少し残っていたので
簡単にクリーム系パスタを作ってみました。
★材料
(1人分)
パスタ
一人分
塩(パスタ用)
適量
ホッキ(ボイル)
150グラム
水菜
適量
シチューの素
25グラム
お湯
25グラム
★作り方
(5~15分)
1.
熱湯に塩を適量入れてパスタを茹でる
2.
ホッキ貝と水菜を食べやすい大きさに切る
3.
シチューの素を同じ量のお湯で溶かしておく
4.
フライパンに溶かしたシチューの素とホッキを入れて弱火で温める
時々味を見てパスタのゆで汁を加える
5.
表示のゆで時間より約1分早くパスタをフライパンに移す
6.
パスタにソーズが絡まったら手早く水菜を入れて火を消す
7.
お皿に盛りつけて
出来上がり♪
パスタを茹でている時間内に作ります。
茹で汁を少し足すのがポイント。
仕上げにパルメザンチーズを振りかけたらもっと美味しいです。
我が家は丁度切らしてて残念・・・