ホッキ貝のクリームパスタ

ホッキ貝のクリームパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

北海道はホッキ貝の美味しい季節です。
冷蔵庫に粉末のシチューの素が少し残っていたので
簡単にクリーム系パスタを作ってみました。

★材料

(1人分)

  • パスタ

    一人分

  • 塩(パスタ用)

    適量

  • ホッキ(ボイル)

    150グラム

  • 水菜

    適量

  • シチューの素

    25グラム

  • お湯

    25グラム

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱湯に塩を適量入れてパスタを茹でる

  2. 2.

    ホッキ貝と水菜を食べやすい大きさに切る

  3. 3.

    シチューの素を同じ量のお湯で溶かしておく

  4. 4.

    フライパンに溶かしたシチューの素とホッキを入れて弱火で温める
    時々味を見てパスタのゆで汁を加える

  5. 5.

    表示のゆで時間より約1分早くパスタをフライパンに移す

  6. 6.

    パスタにソーズが絡まったら手早く水菜を入れて火を消す

  7. 7.

    お皿に盛りつけて
    出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

パスタを茹でている時間内に作ります。
茹で汁を少し足すのがポイント。
仕上げにパルメザンチーズを振りかけたらもっと美味しいです。
我が家は丁度切らしてて残念・・・