椎茸は安い小ぶりなものを使います。
お弁当にもお酒の肴にもぴったりですよ~~(●^o^●)
★材料
(2人分)
椎茸(小~中)
10個
ツナ缶
1缶
青ネギ
適量
小麦粉
少々
マヨネーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ツナ缶は茶漉しに移し余分な油を落とす
スプーンで軽く押さえると油が落ちます
2.
椎茸の軸を採る
先っちょの堅い部分は切り落とす
軸の部分をみじん切りにする
この部分は香りがいいのです
3.
軸をとった椎茸の裏側を茶漉に入れた小麦粉でふるっておく
4.
ボールに①②と青ネギとマヨネーズを入れてよく混ぜる
5.
③に④を詰めていきます
6.
網で約20分中火で焼きます
時々裏返して焦げないように火の調節をする
7.
ほんのり椎茸がしんなりしてきたら出来上がり♪
下ごしらえは簡単なのですが焼くのが難しいかも・・・
でも網で焼くと安物の椎茸でも香りが良くなります^^椎茸の軸も使って下さい。
マヨネーズが隠し味よ!(^^)/