まってました!夏!!

まってました!夏!!
  1. おいしそう!

料理紹介

お茄子が大好きで、夏になると毎日のように作っています。
ビールにもあいますよー^^

★材料

  • 長なす

    二本

  • ごま油、サラダ油

    各おおさじ1

  • 鷹のつめ

    一本

  • お醤油

    大さじ一

  • だし

    適量

  • しょうが

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お茄子を、お好みの大きさに切る。わたしはとろっとした感じが好きなので、おおきめです。

  2. 2.

    おみずにつけて、灰汁をぬきます。

  3. 3.

    おなべに多めの油を熱し、キッチンペーパーで十分水気を切ったお茄子を入れ、いためます。

  4. 4.

    軽く焦げ目がつき、周りが透き通ってきたら、おだし、鷹のつめ、お醤油を入れ、煮込みます。

  5. 5.

    お茄子に火が通ったら、火を消して、冷まします。味がしみこむまで、、、

  6. 6.

    冷やしたほうが断然味がしみこみ、美味しいです!私は辛いものが好きですが、鷹のつめは加減してください。生姜もおこのみで!

★ワンポイントアドバイス

お茄子に焼き色をしっかりつけたほうが、味に深みがでるようです。

nicoさん

nicoさん

ビールをこよなく愛しています。 仕事終わりにカンパーイ! おいしいおつまみ作りたい^^