お茄子が大好きで、夏になると毎日のように作っています。
ビールにもあいますよー^^
★材料
長なす
二本
ごま油、サラダ油
各おおさじ1
鷹のつめ
一本
お醤油
大さじ一
だし
適量
しょうが
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
お茄子を、お好みの大きさに切る。わたしはとろっとした感じが好きなので、おおきめです。
2.
おみずにつけて、灰汁をぬきます。
3.
おなべに多めの油を熱し、キッチンペーパーで十分水気を切ったお茄子を入れ、いためます。
4.
軽く焦げ目がつき、周りが透き通ってきたら、おだし、鷹のつめ、お醤油を入れ、煮込みます。
5.
お茄子に火が通ったら、火を消して、冷まします。味がしみこむまで、、、
6.
冷やしたほうが断然味がしみこみ、美味しいです!私は辛いものが好きですが、鷹のつめは加減してください。生姜もおこのみで!
お茄子に焼き色をしっかりつけたほうが、味に深みがでるようです。