基本の花

基本の花
  1. おいしそう!

料理紹介

シンプルな基本の花は、海外では“Basic flower"と呼ばれています。
基本ですが、茎を真っすぐできるのは、少し難しいです。

★材料

(4人分)

  • 寿司飯(白)

    400g

  • 寿司飯(緑)

    200g

  • たまご焼き(3個焼き)

    1枚(卵3個)

  • 海苔(全形)

    2枚

  • キュウリ(塩漬け)

    1本

  • チーズ

    1本

  • 魚肉ソーセージ

    1本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    全形海苔は、表を下にして縦長に置く。寿司飯(白)200gは、4つに分けておく。

  2. 2.

    奥と手前を2cmづつあけて、左右の縁まで均等に広げる、中央に濡らした菜ばしを置く。

  3. 3.

    寿司飯(白)200gを3等分し、一つで菜ばしの両側に山を作る。

  4. 4.

    巻きすごと90度回転させ、③で作った山を両手で挟んで切り立った形に整える。

  5. 5.

    巻きすを元の位置に戻す。全形海苔をゆるく2つ折りにして折り目を山の間に差し込み、菜ばしで押さえる。

  6. 6.

    チーズと魚肉ソーセージを谷に均等に入れる。菜ばし表面をならし、しっかりと押さえる。

  7. 7.

    チーズと魚肉ソーセージを隠すように、山と山を寄せて合わせる。桜でんぶは花に、寄せ合わせた山は、茎になる。

  8. 8.

    キュウリを3等分し、真ん中は、使わない。外側2本ろ山の両端の斜面に並べ、葉を作る。

  9. 9.

    右回りに90度回転させ向きを変え、そのまま下から持ち上げる。

  10. 10.

    残りの寿司飯を均等にのせ巻く。

  11. 11.

    寿司飯(緑)を5等分し、4つをたまご焼きの上に均等にのせ、その上に綴じ目を上にして、⑩をのせ巻き、残りの飯で包む。

★ワンポイントアドバイス

チーズと魚肉ソーセージの他、桜でんぶや炒り卵、マグロわさび&キュウリなど、工夫次第で、美味しく、そして、色とりどりの花が楽しめます。