塩麹漬チキンのチーズカツ

塩麹漬チキンのチーズカツ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

今流行の塩麹。せっかく使うなら、塩麹の酵素パワーを生かしたい。
鶏胸肉が塩麹のおかげでしっとり柔らか。
塩味もつくので、胡椒のみの味付けでOK。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    2枚

  • 塩麹

    大さじ2程度

  • 胡椒

    適量

  • 1個

  • 小麦粉・パン粉

    適量

  • スライスチーズ

    1枚

  • 大葉

    4枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏胸肉は、2~3時間程度、塩麹大さじ2を全体に塗って置いておく。(塩麹の量は全体に塗られていれば大体で可)

  2. 2.

    塩麹漬の鶏胸肉はキッチンぺーパーで水分を拭き、包丁で身を開くように切り、薄く大きくひろげる。

  3. 3.

    2の鶏肉のチーズを挟む面に胡椒と薄く小麦粉をまぶし、大葉とチーズをのせて挟むように半分に折る。

  4. 4.

    3の表面に小麦粉→卵→パン粉をつける。(できればパン粉は2度づけしたほうがカリッと仕上がる。)

  5. 5.

    フライパンで揚げ焼きする。(もちろん普通にあげても可ですが、揚げ焼きで十分。)

★ワンポイントアドバイス

揚げ焼きするときは焦げやすいので、油の温度に注意。
(油が温まったら火は弱火にしてゆっくりと中まで火を通すイメージのようがうまくいくと思います。)

tonoさん

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毎日の食卓やちょっとした出来事などを綴っています。 旅やお酒のことなんかも・・・。 よろしければ遊びにきてください♪ Mattari Diary http://blog.livedoor.jp/kandatono-life/