今流行の塩麹。せっかく使うなら、塩麹の酵素パワーを生かしたい。
鶏胸肉が塩麹のおかげでしっとり柔らか。
塩味もつくので、胡椒のみの味付けでOK。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
2枚
塩麹
大さじ2程度
胡椒
適量
卵
1個
小麦粉・パン粉
適量
スライスチーズ
1枚
大葉
4枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏胸肉は、2~3時間程度、塩麹大さじ2を全体に塗って置いておく。(塩麹の量は全体に塗られていれば大体で可)
2.
塩麹漬の鶏胸肉はキッチンぺーパーで水分を拭き、包丁で身を開くように切り、薄く大きくひろげる。
3.
2の鶏肉のチーズを挟む面に胡椒と薄く小麦粉をまぶし、大葉とチーズをのせて挟むように半分に折る。
4.
3の表面に小麦粉→卵→パン粉をつける。(できればパン粉は2度づけしたほうがカリッと仕上がる。)
5.
フライパンで揚げ焼きする。(もちろん普通にあげても可ですが、揚げ焼きで十分。)
揚げ焼きするときは焦げやすいので、油の温度に注意。
(油が温まったら火は弱火にしてゆっくりと中まで火を通すイメージのようがうまくいくと思います。)