母が北海道から送ってくるやまぶき。あく抜きの処理が必要なんですよね。
あく抜き後の水煮は、そのままマヨネーズと醤油をつけてたべても良し、揚げかまぼこと一緒に煮つけても良し。
★材料
やまぶき
あるだけ
塩(野菜を茹でるときの感じでOK)
適量
水
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に入る長さに切り、沸騰したお湯に塩を入れ、そのまま投入。
2.
再び沸騰してきたら火からおろし、水にさらす。
3.
蕗の皮をむき、水にさらす。
4.
2~3回水をかえながら一晩あく抜きのために水にさらしておく。
蕗が綺麗な緑色になったらOK。
茹で過ぎ注意。茹で過ぎると、ペタッとした歯ごたえのない蕗になってしまいます。
蕗の皮をむくときは、灰汁が爪に入るので、ナイフを使ってください。
毎日水を取り換えれば、冷蔵庫で1週間程度もちます。