残ったキムチで簡単♪美味♡チゲ風スープ

残ったキムチで簡単♪美味♡チゲ風スープ
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    おいしそう!

料理紹介

捨てないで!冷蔵庫の奥に眠っているキムチ。
具も、残り野菜などを活用。
ウマ辛のスープです。

★材料

  • 豆腐

    半丁

  • 韓国唐辛子

    小さじ1

  • ごま油(炒め用)

    小さじ1

  • キムチ(残っている分で大丈夫)

    100g程度

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • エノキ・人参・ネギなどお好みの野菜

    適量

  • あさり

    8~10個程度

  • 3つまみ程度

  • にんにく醤油

    小さじ1

  • ごま油(仕上げ用)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

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    鍋に韓国唐辛子とごま油小さじ1を入れ、混ぜ合わせてから火をつける。(唐辛子は焦げやすいので注意)キムチを入れて炒める。

  2. 2.

    あさりと水と鶏ガラスープの素を入れて、お好みのやさいを加える。

  3. 3.

    野菜に火が通ったら、豆腐を加え、塩とにんにく醤油で味付け。

  4. 4.

    火を止めて、仕上げにごま油を適量たらして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

キムチの量は適当でOK。残っているキムチを使ってください。
古漬けの方が美味しく仕上がります。
にんにく醤油がないときは、しょうゆに少しにんにくのすりおろしを加えてもOK。

tonoさん

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毎日の食卓やちょっとした出来事などを綴っています。 旅やお酒のことなんかも・・・。 よろしければ遊びにきてください♪ Mattari Diary http://blog.livedoor.jp/kandatono-life/