捨てないで!冷蔵庫の奥に眠っているキムチ。
具も、残り野菜などを活用。
ウマ辛のスープです。
★材料
豆腐
半丁
韓国唐辛子
小さじ1
ごま油(炒め用)
小さじ1
キムチ(残っている分で大丈夫)
100g程度
鶏がらスープの素
小さじ1
エノキ・人参・ネギなどお好みの野菜
適量
あさり
8~10個程度
塩
3つまみ程度
にんにく醤油
小さじ1
ごま油(仕上げ用)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に韓国唐辛子とごま油小さじ1を入れ、混ぜ合わせてから火をつける。(唐辛子は焦げやすいので注意)キムチを入れて炒める。
2.
あさりと水と鶏ガラスープの素を入れて、お好みのやさいを加える。
3.
野菜に火が通ったら、豆腐を加え、塩とにんにく醤油で味付け。
4.
火を止めて、仕上げにごま油を適量たらして出来上がり。
キムチの量は適当でOK。残っているキムチを使ってください。
古漬けの方が美味しく仕上がります。
にんにく醤油がないときは、しょうゆに少しにんにくのすりおろしを加えてもOK。