醤油麹で肉じゃが

醤油麹で肉じゃが
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

醤油麹の自然な甘みで、砂糖を使わない肉じゃがに仕上げてみました。
調味料は醤油麹と酒のみ。

★材料

(2人分)

  • メークイン

    5個

  • 玉ねぎ

    2分の1個

  • 人参

    2分の1本

  • 豚肉(こま切れ)

    50g程度

  • 醤油麹

    大さじ3

  • 大さじ3

  • だし汁

    適量

  • しらたき

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜は食べやすい大きさに切る。(メークインは大き目に!)

  2. 2.

    鍋にサラダ油(分量外)をしき豚肉を炒め、火が通ったら、玉ねぎ、メークイン、人参をよく炒める。

  3. 3.

    2の鍋に、野菜が浸る程度の出汁加え中火で煮る。

  4. 4.

    煮汁が3分の2程度に減ったら、酒と醤油麹、しらたきを入れて、野菜に火が通るまで弱めの中火で煮る。

  5. 5.

    味を見て、醤油麹で調整してください。

★ワンポイントアドバイス

作ってすぐに食べる場合は、一度氷水などで冷やすと味がしみ込みます。
醤油麹と酒のみで味付けしているので、あっさりした味付けになります。

tonoさん

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毎日の食卓やちょっとした出来事などを綴っています。 旅やお酒のことなんかも・・・。 よろしければ遊びにきてください♪ Mattari Diary http://blog.livedoor.jp/kandatono-life/