醤油麹の自然な甘みで、砂糖を使わない肉じゃがに仕上げてみました。
調味料は醤油麹と酒のみ。
★材料
(2人分)
メークイン
5個
玉ねぎ
2分の1個
人参
2分の1本
豚肉(こま切れ)
50g程度
醤油麹
大さじ3
酒
大さじ3
だし汁
適量
しらたき
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜は食べやすい大きさに切る。(メークインは大き目に!)
2.
鍋にサラダ油(分量外)をしき豚肉を炒め、火が通ったら、玉ねぎ、メークイン、人参をよく炒める。
3.
2の鍋に、野菜が浸る程度の出汁加え中火で煮る。
4.
煮汁が3分の2程度に減ったら、酒と醤油麹、しらたきを入れて、野菜に火が通るまで弱めの中火で煮る。
5.
味を見て、醤油麹で調整してください。
作ってすぐに食べる場合は、一度氷水などで冷やすと味がしみ込みます。
醤油麹と酒のみで味付けしているので、あっさりした味付けになります。