お酒のおつまみにピリッと花山椒が効いた鶏胸肉のハム。
お正月やpartyにも大活躍。
★材料
鶏胸肉
1枚(300g)
塩・砂糖
各小さじ2
スダチ
2個分
花山椒
お好きなだけ
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏胸肉を観音開きに開き、厚さを同じにする。
2.
肉全体に砂糖をすりこみ、次に塩をすり込んで、ジップロックにすだちの輪切りと一緒に入れる。
冷蔵庫で一晩寝かせる。
3.
一晩寝かせた肉のみを取り出し、水に漬けて1時間塩抜きをする。(途中で一度水を取り換えると良い。)
4.
塩抜きをした肉の水気を拭きとり、ラップを広げ、その上に花山椒をふってから肉を置いて巻く。
5.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、4のラップで巻いた肉を入れて、再度沸騰したら火を止める。
そのまま冷たくなるまで放置する。
すだちの代わりにレモンでもOK。
柑橘類ならなんでも可。