すだちと花山椒の鶏ハム

すだちと花山椒の鶏ハム
  1. おいしそう!

料理紹介

お酒のおつまみにピリッと花山椒が効いた鶏胸肉のハム。
お正月やpartyにも大活躍。

★材料

  • 鶏胸肉

    1枚(300g)

  • 塩・砂糖

    各小さじ2

  • スダチ

    2個分

  • 花山椒

    お好きなだけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏胸肉を観音開きに開き、厚さを同じにする。

  2. 2.

    肉全体に砂糖をすりこみ、次に塩をすり込んで、ジップロックにすだちの輪切りと一緒に入れる。
    冷蔵庫で一晩寝かせる。

  3. 3.

    一晩寝かせた肉のみを取り出し、水に漬けて1時間塩抜きをする。(途中で一度水を取り換えると良い。)

  4. 4.

    塩抜きをした肉の水気を拭きとり、ラップを広げ、その上に花山椒をふってから肉を置いて巻く。

  5. 5.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、4のラップで巻いた肉を入れて、再度沸騰したら火を止める。
    そのまま冷たくなるまで放置する。

★ワンポイントアドバイス

すだちの代わりにレモンでもOK。
柑橘類ならなんでも可。

tonoさん

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毎日の食卓やちょっとした出来事などを綴っています。 旅やお酒のことなんかも・・・。 よろしければ遊びにきてください♪ Mattari Diary http://blog.livedoor.jp/kandatono-life/