すだちの酸味とガーリックの味わいが美味♡。
★材料
(1人分)
パスタ
100g
すだち
4個
ニンニク
少々
オリーブオイル
適量
塩(味付用)
適量
茹でいんげん(あれば)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
パスタを規定時間茹でる。(塩をしっかりときかせること。)
2.
酢橘は飾り用に何枚か薄切りし、残りは絞っておく。
3.
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて香りが出るまで弱火にかける。
4.
十分に香りが出たら、茹で汁をお玉1杯入れて乳化させる。
5.
4に茹であがったパスタと茹でいんげんを加え、スダチの絞り汁と塩で味を調整する。
すだちの絞り汁は今回大さじ2杯分使用していますが、お好みで増やしてください。
酸味があるので、塩分は控えめでもウマいです。