しゅわふわ♪レーズンと南瓜のチーズケーキ

しゅわふわ♪レーズンと南瓜のチーズケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃとヨーグルトの甘さで生クリーム無しでも甘さ控えめのチーズケーキに♪

★材料

  • かぼちゃ

    200g

  • クリームチーズ

    200g

  • 三温糖

    30g

  • 2個

  • バター

    20g

  • 薄力粉

    大さじ3杯

  • はちみつ

    大さじ3杯

  • ヨーグルト

    50g

  • ラム酒

    大さじ1杯

  • レーズン

    50g

  • アーモンド

    6粒

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *下準備*
    クリームチーズとバターは室温に戻しておく。オーブンは180℃に温めておく。

  2. 2.

    ビスケットをしっかりとしたビニール袋にいれ、めん棒で砕き細かくなったらバターを入れ馴染むまで手で揉み型に敷きつめます

  3. 3.

    かぼちゃは皮をむき種をとり3cm角位に切りラップしてレンジで5分位竹串をさし中まで通るまで加熱し裏ごしします

  4. 4.

    ボールにクリームチーズとバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ三温糖と卵を1個ずつ入れ都度混ぜます

  5. 5.

    4にかぼちゃ、薄力粉、はちみつをいれ混ぜヨーグルト、レーズン、ラム酒をいれ混ぜます

  6. 6.

    型に5を流し入れアーモンドをそっと置き180℃のオーブンで30分焼きます

  7. 7.

    生クリームなしのカロリーダウンなシュワふわなクリームチーズが出来上がります♪

★ワンポイントアドバイス

材料を丁寧にちょっとずつ混ぜていくのがコツです。
オーブンによって焼き加減が違いますので、調整して下さい。

rinringo♪さん

rinringo♪さん

フードコーディネーターに憧れ、OL→食の道に進出!! 無事フードコーディネーターの資格を取得しました。 まだまだ卵ちゃんなので、応援よろしくお願いします。 amebaでblogやっておりますので、宜しければお越し下さい^ ^ http://ameblo.jp/sao0814