かぼちゃとヨーグルトの甘さで生クリーム無しでも甘さ控えめのチーズケーキに♪
★材料
かぼちゃ
200g
クリームチーズ
200g
三温糖
30g
卵
2個
バター
20g
薄力粉
大さじ3杯
はちみつ
大さじ3杯
ヨーグルト
50g
ラム酒
大さじ1杯
レーズン
50g
アーモンド
6粒
★作り方
(30分~1時間)
1.
*下準備*
クリームチーズとバターは室温に戻しておく。オーブンは180℃に温めておく。
2.
ビスケットをしっかりとしたビニール袋にいれ、めん棒で砕き細かくなったらバターを入れ馴染むまで手で揉み型に敷きつめます
3.
かぼちゃは皮をむき種をとり3cm角位に切りラップしてレンジで5分位竹串をさし中まで通るまで加熱し裏ごしします
4.
ボールにクリームチーズとバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ三温糖と卵を1個ずつ入れ都度混ぜます
5.
4にかぼちゃ、薄力粉、はちみつをいれ混ぜヨーグルト、レーズン、ラム酒をいれ混ぜます
6.
型に5を流し入れアーモンドをそっと置き180℃のオーブンで30分焼きます
7.
生クリームなしのカロリーダウンなシュワふわなクリームチーズが出来上がります♪
材料を丁寧にちょっとずつ混ぜていくのがコツです。
オーブンによって焼き加減が違いますので、調整して下さい。