ギリシャの味を簡単にアレンジ。(でも、ギリシャに行ったことない (^_^;)
★材料
(4人分)
じゃがいも
小5個
たらこ
1腹
ゆで卵
2個
塩
適宜
胡椒
適宜
マヨネーズ
お好みの量
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋にじゃがいもを入れて弱火で1時間ほど茹でる。串を刺して柔らかくなったら熱いうちに皮をむいてつぶす。塩・胡椒する。
2.
冷めたら、たらこを潰しながら入れる。
マヨネーズも入れる。
3.
ゆで卵をつぶしながら入れる。スプーンなどで白身を刻みながら混ぜ合わせる。
マヨネーズが足りないと思ったら、ここでも足す。
ゆで卵スライサー(?)を使ってもいいのですが、洗い物を減らしたかったので、スプーンでゆで卵を潰しました。時間はかかりますが、じゃがいもはゆっくりと茹でると味が全然違います!