厚めの豚ばら肉を炒めるので揚げません!
★材料
豚ばら肉 (厚めが良い)
200グラム
★おろし生姜
一片分
★酒
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1/2
★胡椒
少々
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
ピーマン
大1個
◎酢
大さじ2
◎きび砂糖
大さじ2
◎しょうゆ
大さじ1
◎片栗粉
小さじ1
ごま油
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚ばら肉を一口大に切り、★の材料でもみこむ。
2.
玉ねぎをくし切りに、人参・ピーマンは食べやすい大きさに揃えて切る。
3.
◎の材料を合わせておく。
4.
フライパンにごま油を熱して①の肉に片栗粉を付けて揚げ焼きする。火が通ったらいったん皿に取り出す。
5.
同じフライパンで玉ねぎ、人参を加えて炒め、ピーマンもさらに加えて炒める。④の肉を戻し入れて、③を加える。
6.
とろみが出てきたら出来上がり♪
豚ばら肉の脂があるのでごま油は少な目で良いと思います。