健康的~。
★材料
(4人分)
南京
250g
バター
100g
砂糖
80g
薄力粉
100g
卵
2個
BP
小さじ1
南京の種
適当
ラム酒
大さじ1
ラム酒シロップ
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
南京の種と皮を取り除き、チン→マッシュ。
粉とBPを振るっておく。
バターを柔らかくしよ~く練り練り。
2.
卵を溶きほぐし、バターの中に、分離しないように卵を加え都度混ぜる。
ゴムベラに持ち替えマッシュ南京も投入。混ぜる。
3.
オーブンを170℃に予熱。
振るった粉も入れる混ぜる。ラム酒も入れる。
紙を敷いた型へ入れ種を散らしオーブンへ。
4.
170℃で20~25分焼く。竹串をさしてベチャとしなければOK。
型から外しラム酒シロップを振り、完成。
ラム酒シロップは、ラム酒大さじ1、湯大さじ2、砂糖大さじ1.5くらいです。
ラム酒シロップを振りかけ、粗熱を取りラップして翌日まで待つ。
(この量で、スリム型ギリギリ2本分です。)