南京のケーキ

南京のケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

健康的~。

★材料

(4人分)

  • 南京

    250g

  • バター

    100g

  • 砂糖

    80g

  • 薄力粉

    100g

  • 2個

  • BP

    小さじ1

  • 南京の種

    適当

  • ラム酒

    大さじ1

  • ラム酒シロップ

    大さじ3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    南京の種と皮を取り除き、チン→マッシュ。
    粉とBPを振るっておく。
    バターを柔らかくしよ~く練り練り。

  2. 2.

    卵を溶きほぐし、バターの中に、分離しないように卵を加え都度混ぜる。
    ゴムベラに持ち替えマッシュ南京も投入。混ぜる。

  3. 3.

    オーブンを170℃に予熱。
    振るった粉も入れる混ぜる。ラム酒も入れる。
    紙を敷いた型へ入れ種を散らしオーブンへ。

  4. 4.

    170℃で20~25分焼く。竹串をさしてベチャとしなければOK。
    型から外しラム酒シロップを振り、完成。

★ワンポイントアドバイス

ラム酒シロップは、ラム酒大さじ1、湯大さじ2、砂糖大さじ1.5くらいです。
ラム酒シロップを振りかけ、粗熱を取りラップして翌日まで待つ。
(この量で、スリム型ギリギリ2本分です。)

mirehaさん

mirehaさん

簡単で美味しいのがいい。