かんたん&無添加 塩麹入りみそラーメン

かんたん&無添加 塩麹入りみそラーメン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

家でもかんたんにみそラーメンを楽しめます

★材料

(2人分)

  • 中華生麺

    2人分

  • 重ね煮(にんじん/しいたけ/玉ねぎ)

    大さじ2

  • ☆みそ

    大さじ2

  • ☆塩麹

    大さじ1

  • ☆豆板醤

    小さじ1/2

  • ☆にんにく(みじん切り/チューブ可)

    お好み

  • ☆しょうが(みじん切り/チューブ可)

    お好み

  • ☆ごま油

    大さじ1

  • ごま

    お好み

  • ねぎ

    お好み

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 400cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆のついた材料を鍋に入れ中火でこげないように炒める

  2. 2.

    [1]に水をみそが溶けるように注ぎ、みりん/しょうゆで味をととのえ重ね煮/ごまも加える

  3. 3.

    中華麺を茹でお湯を良くきり器にいれ、[2]のスープを注ぎねぎをちらす

  4. 4.

    お好みで韓国味付けふりかけのり(ジャバン)をたっぷりいれるとおいしいです

★ワンポイントアドバイス

●のりがなければ重ね煮をいれるタイミングでわかめでも。
●お好みでコーンもおすすめです
●重ね煮がなければ水のかわりに昆布だしを使ってください。
●水が少ないのはスープも全部飲みたいので少なめです。

あきらさん

あきらさん

「保存食」「万能調味料」を使った 我が家のかんたん健康ごはんを紹介 魚介卵乳製品O.K.な基本菜食 化学調味料添加物のアレルギー体質 [ミニマリスト] 持ちものは最小限に ありのまま自然のまま 日々実践研究中 [我が家のごはん] 保存食と万能調味料を組みあわせかんたん健康