家でもかんたんにみそラーメンを楽しめます
★材料
(2人分)
中華生麺
2人分
重ね煮(にんじん/しいたけ/玉ねぎ)
大さじ2
☆みそ
大さじ2
☆塩麹
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
☆にんにく(みじん切り/チューブ可)
お好み
☆しょうが(みじん切り/チューブ可)
お好み
☆ごま油
大さじ1
ごま
お好み
ねぎ
お好み
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
水
400cc
★作り方
(15~30分)
1.
☆のついた材料を鍋に入れ中火でこげないように炒める
2.
[1]に水をみそが溶けるように注ぎ、みりん/しょうゆで味をととのえ重ね煮/ごまも加える
3.
中華麺を茹でお湯を良くきり器にいれ、[2]のスープを注ぎねぎをちらす
4.
お好みで韓国味付けふりかけのり(ジャバン)をたっぷりいれるとおいしいです
●のりがなければ重ね煮をいれるタイミングでわかめでも。
●お好みでコーンもおすすめです
●重ね煮がなければ水のかわりに昆布だしを使ってください。
●水が少ないのはスープも全部飲みたいので少なめです。