かんたん美容&健康万能調味料!
★材料
乾燥麹(みやここうじ 四角型)
400g
塩
120g
お湯
600〜800cc
★作り方
(1時間以上)
1.
[麹]をボールなどにいれて、手でこすりあわせるように固まりをほぐす。
2.
[塩]を入れ、へらやスパチュラで混ぜ合わせる。
3.
[お湯(60度程度)]を少しずつ加えしっかりと混ぜる。翌日以降に水気がでるので少ない方がいいと思います。
4.
1時間程度保温したいので、電子レンジの中にボールごといれ1時間ほどたったら保存容器にいれ蓋は少し開けた状態にします。
5.
毎日1度かき混ぜます。常温で夏場なら5日程度、冬場(あたたかい部屋の場合は1週間程度)なら10日から2週間程度です。
6.
甘い香りがして芯が残っていないようなら出来上がりです。その後は冷蔵庫に保存して半年以内に使い切りましょう。
●電子レンジに入れるのはかんたんに保温してくれるからです。
●塩辛いみそのような味になっていれば完成です。