塩麹(塩糀/塩こうじ)-乾燥麹編-

塩麹(塩糀/塩こうじ)-乾燥麹編-
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    おいしそう!

料理紹介

かんたん美容&健康万能調味料!

★材料

  • 乾燥麹(みやここうじ 四角型)

    400g

  • 120g

  • お湯

    600〜800cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    [麹]をボールなどにいれて、手でこすりあわせるように固まりをほぐす。

  2. 2.

    [塩]を入れ、へらやスパチュラで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    [お湯(60度程度)]を少しずつ加えしっかりと混ぜる。翌日以降に水気がでるので少ない方がいいと思います。

  4. 4.

    1時間程度保温したいので、電子レンジの中にボールごといれ1時間ほどたったら保存容器にいれ蓋は少し開けた状態にします。

  5. 5.

    毎日1度かき混ぜます。常温で夏場なら5日程度、冬場(あたたかい部屋の場合は1週間程度)なら10日から2週間程度です。

  6. 6.

    甘い香りがして芯が残っていないようなら出来上がりです。その後は冷蔵庫に保存して半年以内に使い切りましょう。

★ワンポイントアドバイス

●電子レンジに入れるのはかんたんに保温してくれるからです。
●塩辛いみそのような味になっていれば完成です。

あきらさん

あきらさん

「保存食」「万能調味料」を使った 我が家のかんたん健康ごはんを紹介 魚介卵乳製品O.K.な基本菜食 化学調味料添加物のアレルギー体質 [ミニマリスト] 持ちものは最小限に ありのまま自然のまま 日々実践研究中 [我が家のごはん] 保存食と万能調味料を組みあわせかんたん健康