たけのこの塩麹さっと煮

たけのこの塩麹さっと煮
  1. おいしそう!

料理紹介

かんたん&シンプル

★材料

(1人分)

  • お好み

  • 八方だし

    筍が浸る程度

  • 砂糖

    お好み

  • 塩麹

    お好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    [たけのこ]をお好みの形に切る。

  2. 2.

    お鍋にたけのこが浸る程度の八方だしを注ぎ、[塩麹][砂糖]をお好みの味になるように加える。

  3. 3.

    [2]のだしを煮立たせ、[たけのこ]をいれ2〜3分さっと煮る。

★ワンポイントアドバイス

●[塩麹]で自然にとろみがつきます。
●分量はご家庭のお好みがいいと思ったので書きませんでした。

あきらさん

あきらさん

「保存食」「万能調味料」を使った 我が家のかんたん健康ごはんを紹介 魚介卵乳製品O.K.な基本菜食 化学調味料添加物のアレルギー体質 [ミニマリスト] 持ちものは最小限に ありのまま自然のまま 日々実践研究中 [我が家のごはん] 保存食と万能調味料を組みあわせかんたん健康