豆腐と手ごろなカニ缶を使った一品です。ご飯にかけてどんぶりにしても美味しいです。
★材料
お好みの豆腐(写真は絹豆腐使用)
1丁(300グラム)
新玉葱(中)
2分の1個
小松菜
3分の1束
新人参
3分の1本
しょうが
1片
カニ缶(小)
2分の1缶
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1
白ゴマ
大さじ1
塩コショウ
少々
酒
小さじ1
みりん
小さじ1
粉末中華だし(鶏ガラスープ)
小さじ1~2
★作り方
(15~30分)
1.
野菜を食べやすい大きさに切る。
片栗粉を水で溶いておく。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、その他野菜を炒める。
3.
野菜に火が通ったら、豆腐を入れてつぶし入れ、塩コショウを振る。
4.
カニ缶、酒、みりん、中華だし、水、醤油を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.
ゴマ油、白ゴマを加えて出来上がり。
豆腐を崩してとろとろにしていますが、固めがお好きな方は木綿豆腐や島豆腐を使って、崩さないようにしてください。