節約!?太巻き

節約!?太巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

お安い材料で太巻き!!

★材料

  • 海苔

    6枚くらい

  • かために炊いたご飯

    約2合

  • ★寿司酢★

  • 40cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ3分の1

  • きゅうり

    1本

  • 卵(М)

    3個くらい

  • ねぎとろ

    150gくらい

  • ツナ缶(小)

    1缶

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ワサビ、醤油

    お好みで

  • サラダ油

    適量

  • まきす

    あれば

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    酢飯を作る。
    卵、砂糖、醤油を混ぜる。
    きゅうりを縦6等分に切る。

  2. 2.

    油を熱したフライパンに卵液を流し入れ、厚焼き玉子を作る。冷めたら縦長に切る。(6等分くらい)

  3. 3.

    まきすの上に海苔をしき、奥2センチほど残して酢飯をのせ、手前に玉子、きゅうり、ねぎとろ、ツナなどお好みの具材をのせる。

  4. 4.

    手前から奥に向かって寿司を巻く。
    海苔とご飯が馴染んだら、酢で濡らした包丁で切り分ける。
    ワサビ醤油などをつけて戴く。

★ワンポイントアドバイス

昔からの方法ですが、キッチンペーパーなどに酢を含ませたもので包丁を拭いてから切ると切りやすい。