お安い材料で太巻き!!
★材料
海苔
6枚くらい
かために炊いたご飯
約2合
★寿司酢★
★
酢
40cc
砂糖
大さじ2
塩
小さじ3分の1
★
★
きゅうり
1本
卵(М)
3個くらい
ねぎとろ
150gくらい
ツナ缶(小)
1缶
マヨネーズ
大さじ1
ワサビ、醤油
お好みで
サラダ油
適量
まきす
あれば
★作り方
(30分~1時間)
1.
酢飯を作る。
卵、砂糖、醤油を混ぜる。
きゅうりを縦6等分に切る。
2.
油を熱したフライパンに卵液を流し入れ、厚焼き玉子を作る。冷めたら縦長に切る。(6等分くらい)
3.
まきすの上に海苔をしき、奥2センチほど残して酢飯をのせ、手前に玉子、きゅうり、ねぎとろ、ツナなどお好みの具材をのせる。
4.
手前から奥に向かって寿司を巻く。
海苔とご飯が馴染んだら、酢で濡らした包丁で切り分ける。
ワサビ醤油などをつけて戴く。
昔からの方法ですが、キッチンペーパーなどに酢を含ませたもので包丁を拭いてから切ると切りやすい。