塩麹で!!人参と小松菜の豚肉巻き

塩麹で!!人参と小松菜の豚肉巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

小松菜と豚肉使用でリーズナブル!!塩麹でご飯が進みます。

★材料

(1人分)

  • 豚バラスライス(野菜を巻ける大きさ)

    50グラムくらい

  • 小松菜

    1本

  • 新人参

    3分の1

  • ★水

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★塩麹

    小さじ1

  • ★醤油

    小さじ1~2

  • 塩コショウ

    少々

  • 片栗粉

    小さじ1程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小松菜を5センチほどの長さにカット。
    人参も長さ5センチくらいの細切りにします。

  2. 2.

    ①の野菜を耐熱皿に並べてラップをかけ、2~3分ほど加熱し、冷まします。

  3. 3.

    豚肉を広げて塩コショウを振ります。

  4. 4.

    冷ましておいた野菜を豚肉で巻いて片栗粉を軽くまぶして、巻き終わりをつまようじで留めます。

  5. 5.

    熱したフライパンに油をひき、④を並べて焼き目を付けます。

  6. 6.

    転がしながら全体に焼き目を付けたら、★を順番に入れて混ぜる。

  7. 7.

    分量外の片栗粉を少量、指でつまんで入れ、すばやく混ぜてとろみをつけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

最後に入れる片栗粉は、ダマにならないように、弱火にしてから入れるといいです。
それまでは中火~で。(充分なとろみが付いていれば加えなくて構いません。)
塩麹は物によって濃さが違うので調節してくださいね