小松菜と豚肉使用でリーズナブル!!塩麹でご飯が進みます。
★材料
(1人分)
豚バラスライス(野菜を巻ける大きさ)
50グラムくらい
小松菜
1本
新人参
3分の1
★水
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★塩麹
小さじ1
★醤油
小さじ1~2
塩コショウ
少々
片栗粉
小さじ1程度
★作り方
(15~30分)
1.
小松菜を5センチほどの長さにカット。
人参も長さ5センチくらいの細切りにします。
2.
①の野菜を耐熱皿に並べてラップをかけ、2~3分ほど加熱し、冷まします。
3.
豚肉を広げて塩コショウを振ります。
4.
冷ましておいた野菜を豚肉で巻いて片栗粉を軽くまぶして、巻き終わりをつまようじで留めます。
5.
熱したフライパンに油をひき、④を並べて焼き目を付けます。
6.
転がしながら全体に焼き目を付けたら、★を順番に入れて混ぜる。
7.
分量外の片栗粉を少量、指でつまんで入れ、すばやく混ぜてとろみをつけて出来上がり。
最後に入れる片栗粉は、ダマにならないように、弱火にしてから入れるといいです。
それまでは中火~で。(充分なとろみが付いていれば加えなくて構いません。)
塩麹は物によって濃さが違うので調節してくださいね