塩麹で蒸し鶏(ぽん酢仕立て)

塩麹で蒸し鶏(ぽん酢仕立て)
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹を使って、ヘルシー料理に挑戦!!

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 塩麹

    大さじ2

  • もやし

    1/2袋

  • ねぎ

    お好み

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉1枚を観音開きにし、塩麹を裏表に塗り込み1日冷蔵庫で寝かせる。

  2. 2.

    もやしをお皿に広げ、その上に肉を乗せる。ラップをしてレンジで3分加熱。肉を裏返し、再度2分加熱。

  3. 3.

    肉の食べ易い大きさにカットし、葱をかけて完成。ポン酢で、召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

お皿で加熱調理をして、そのまま食卓へ☆漬けこんでおけば、レンジで5分の楽チン料理です。

お杉さん

お杉さん

もうすぐ1才になる女の子の母親。共働きで時短料理を研究中。家族の健康も考え、栄養ある料理も目指してます。ついでに、節約も☆