鶏とお豆腐のさっぱりおろし煮

鶏とお豆腐のさっぱりおろし煮
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹で下味をつけた鶏モモを、大根おろしとお酢でさっぱり味付け。木綿豆腐で増量してみました。

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    1枚

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 大根

    100g

  • 青ねぎ

    3束

  • 塩麹

    大さじ4

  • 大さじ1

  • だし醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 50ml

  • 片栗粉

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏モモ肉は一口サイズにカットし、塩麹・片栗粉に漬け込み1時間程度静置。

  2. 2.

    大根はおろしておく。豆腐は水切りして、長方形にカットする。葱は、根元部分は5cmにカットし、先は小口切りにしておく。

  3. 3.

    鍋に油を入れ、鶏を皮目から焼く。表面の色か変われば、鍋の片側に寄せ、豆腐を軽く焼く。

  4. 4.

    余分な油をキッチンペーパーで取り除き、調味液と葱の下に部分を投入し、15分煮込む。

  5. 5.

    葱の先の部分をトッピングし完成。

★ワンポイントアドバイス

塩麹で、鶏モモはプリプリ。漬け込みの片栗粉で、汁に適度なトロミがつき、ご飯にかけても美味しいです。

お杉さん

お杉さん

もうすぐ1才になる女の子の母親。共働きで時短料理を研究中。家族の健康も考え、栄養ある料理も目指してます。ついでに、節約も☆