塩麹で下味をつけた鶏モモを、大根おろしとお酢でさっぱり味付け。木綿豆腐で増量してみました。
★材料
(2人分)
鶏モモ肉
1枚
木綿豆腐
1丁
大根
100g
青ねぎ
3束
塩麹
大さじ4
油
大さじ1
だし醤油
大さじ2
酢
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ2
水
50ml
片栗粉
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏モモ肉は一口サイズにカットし、塩麹・片栗粉に漬け込み1時間程度静置。
2.
大根はおろしておく。豆腐は水切りして、長方形にカットする。葱は、根元部分は5cmにカットし、先は小口切りにしておく。
3.
鍋に油を入れ、鶏を皮目から焼く。表面の色か変われば、鍋の片側に寄せ、豆腐を軽く焼く。
4.
余分な油をキッチンペーパーで取り除き、調味液と葱の下に部分を投入し、15分煮込む。
5.
葱の先の部分をトッピングし完成。
塩麹で、鶏モモはプリプリ。漬け込みの片栗粉で、汁に適度なトロミがつき、ご飯にかけても美味しいです。