ふ〜ちゃんぷる

ふ〜ちゃんぷる
  1. おいしそう!

料理紹介

先日、沖縄に行ってきました〜。あちらでが、ふ〜ちゃんぷるが定番らしいです(ホット モットのレギュラーメニューでした☆)向こうで食べたのが余りに美味しくて、お麩をコープで買って帰ってきちゃいました。

★材料

(2人分)

  • くるま麩

    1本

  • 人参

    1/4本

  • もやし

    1/2袋

  • ねぎ

    お好み

  • 豚こま

    100g

  • 玉ねぎ 

    1/4個

  • 1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    麩は、1cmにカットし、水で10分程戻し、よーく水を絞る!!!

  2. 2.

    人参は千切り。玉ねぎは1cmにスライスしておく。

  3. 3.

    麩は、よく溶いた卵・かつおだし(大さじ1)に漬け込み、吸わせておく。

  4. 4.

    あとは、普通の野菜炒めの要領で、肉・野菜を炒め、塩・胡椒・かつおだし(顆粒)で味付け

  5. 5.

    最後に、3を投入し、炒めれば出来上がり。お好みでねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

麩を卵に漬け込んでおくだけで、ふんわり食感♪♪野菜もお好みでいいので、冷蔵庫整理にも良いと思います。

お杉さん

お杉さん

もうすぐ1才になる女の子の母親。共働きで時短料理を研究中。家族の健康も考え、栄養ある料理も目指してます。ついでに、節約も☆