先日、沖縄に行ってきました〜。あちらでが、ふ〜ちゃんぷるが定番らしいです(ホット モットのレギュラーメニューでした☆)向こうで食べたのが余りに美味しくて、お麩をコープで買って帰ってきちゃいました。
★材料
(2人分)
くるま麩
1本
人参
1/4本
もやし
1/2袋
ねぎ
お好み
豚こま
100g
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
★作り方
(15~30分)
1.
麩は、1cmにカットし、水で10分程戻し、よーく水を絞る!!!
2.
人参は千切り。玉ねぎは1cmにスライスしておく。
3.
麩は、よく溶いた卵・かつおだし(大さじ1)に漬け込み、吸わせておく。
4.
あとは、普通の野菜炒めの要領で、肉・野菜を炒め、塩・胡椒・かつおだし(顆粒)で味付け
5.
最後に、3を投入し、炒めれば出来上がり。お好みでねぎを散らす。
麩を卵に漬け込んでおくだけで、ふんわり食感♪♪野菜もお好みでいいので、冷蔵庫整理にも良いと思います。