フランスのパン屋さんの定番おやつ、シュケット。シュー生地+あられ糖のシンプルなお菓子なのに、やめられなくなる美味しさです。準強力粉を使うと本場の味に近づきます。
★材料
牛乳(または水)
100g
無塩バター (1cm角くらいに切る)
40g
準強力粉(または、中力粉)
60g
塩
ひとつまみ
砂糖
5g(小さじ2弱)
卵(M玉/常温)
2個
あられ糖(ワッフルシュガー)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
【準備】
小麦粉を振っておく。
卵は常温に戻す。天板に紙を敷く。オーブンを180ºCに余熱。
2.
厚手の片手鍋に牛乳、角切りバター、塩、砂糖を入れ中火にかける。バターを溶かしながら液体を温める。
3.
バターが溶けて沸騰し吹き上ってきたら火からおろす。小麦粉を一気に加えて、粉に水分を吸わせるように手早く混ぜる。
4.
再び中火にかける。生地がまとまって鍋肌から離れ、鍋底に白っぽい膜が張るまで、へらでしっかり練って水分をとばす。
5.
ボールに移し、溶き卵を4回に分けて加え、その都度なめらかになるまでよく混ぜる。*生地の状態によって卵の量を加減します。
6.
生地の硬さを確認。仕上がりの目安は、ヘラですくった生地がゆっくり落ち、ヘラの残り生地が逆三角形になるくらいの状態です。
7.
生地を絞り袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に直径1.5~2cmに絞り出す。あられ糖をふりかける。
8.
180ºCのオーブンで25-30分焼く。 網にのせて冷ます。
*絶対途中でオーブンを開けないこと。
生地が硬ければ、【5】で追加の卵(分量外)を少量づつ足し調整します。*生地がゆるいと膨らみが悪いので、卵の入れ過ぎに注意して下さい。オーブンによって温度・焼き時間を調整して下さい。