フランスのシュー菓子 シュケット

フランスのシュー菓子 シュケット
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フランスのパン屋さんの定番おやつ、シュケット。シュー生地+あられ糖のシンプルなお菓子なのに、やめられなくなる美味しさです。準強力粉を使うと本場の味に近づきます。

★材料

  • 牛乳(または水)

    100g

  • 無塩バター (1cm角くらいに切る)

    40g

  • 準強力粉(または、中力粉)

    60g

  • ひとつまみ

  • 砂糖

    5g(小さじ2弱)

  • 卵(M玉/常温)

    2個

  • あられ糖(ワッフルシュガー)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【準備】
    小麦粉を振っておく。
    卵は常温に戻す。天板に紙を敷く。オーブンを180ºCに余熱。

  2. 2.

    厚手の片手鍋に牛乳、角切りバター、塩、砂糖を入れ中火にかける。バターを溶かしながら液体を温める。

  3. 3.

    バターが溶けて沸騰し吹き上ってきたら火からおろす。小麦粉を一気に加えて、粉に水分を吸わせるように手早く混ぜる。

  4. 4.

    再び中火にかける。生地がまとまって鍋肌から離れ、鍋底に白っぽい膜が張るまで、へらでしっかり練って水分をとばす。

  5. 5.

    ボールに移し、溶き卵を4回に分けて加え、その都度なめらかになるまでよく混ぜる。*生地の状態によって卵の量を加減します。

  6. 6.

    生地の硬さを確認。仕上がりの目安は、ヘラですくった生地がゆっくり落ち、ヘラの残り生地が逆三角形になるくらいの状態です。

  7. 7.

    生地を絞り袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に直径1.5~2cmに絞り出す。あられ糖をふりかける。

  8. 8.

    180ºCのオーブンで25-30分焼く。 網にのせて冷ます。
    *絶対途中でオーブンを開けないこと。

★ワンポイントアドバイス

生地が硬ければ、【5】で追加の卵(分量外)を少量づつ足し調整します。*生地がゆるいと膨らみが悪いので、卵の入れ過ぎに注意して下さい。オーブンによって温度・焼き時間を調整して下さい。

avec1oeufさん

avec1oeufさん

フランス語料理本専門店と実用本などのデザインのお仕事をやっています。シンプルな家ごはんやフランスで学んだお菓子など、メモも兼ねてレシピを紹介中。 ブログは、フランス語のおいしい本のことを中心に不定期更新中です。気軽にのぞいて見て下さい。 http://avec1oeuf.net/blog