キャベツを塩麹&ヨーグルトで和えた、ノンオイルのコールスロー。
レモンの苦みと酸味でさっぱりと食べられます。
★材料
キャベツ
1/6個
塩麹
小さじ1
ヨーグルト(水切りしたもの)
大さじ3
レモン(細かくみじん切り)
小さじ1
乾燥バジル(お好みで)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは、3~5mm幅くらいに刻む。
2.
塩麹、レモンのみじん切り、バジルを加えて全体を混ぜ合わせる。
3.
水切りしたヨーグルトを加えて和える。
【2】キャベツが少ししんなりしたら、軽く絞ってからヨーグルで和えると、水っぽくなりにくいです。苦みの強さは、レモンのみじん切りの量で調整して下さい。