レモンミルクセーキのような昔懐かしい風味の、シャリシャリさっぱり味のアイスです。爽やな香りとミルキーな味、コクがあるけどアイスクリームより軽いので、ペロっと頂けます。
★材料
卵
2個
牛乳
400g
きび砂糖
40g
練乳
大さじ3
レモンの皮すりおろし
1個分
塩麹
小さじ1/4
*塩麹がない時は、塩ひとつまみで代用する
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに卵を割り入れる。砂糖、塩麹(または塩ひとつまみ)を加え少し白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
2.
人肌に温めた牛乳+練乳を【1】に加えて、まんべんなく混ぜあわせたら、鍋に戻す。
3.
弱火にかけ、へらで混ぜながら液体に火を通す。(へらですくった時にはじかない程度のとろみ加減、80ºCで火から降ろす)
4.
こし器で漉し、レモンの皮を加える。
ボールの底を氷水につけ、ゴムベラで混ぜながら粗熱をとる。
5.
容器に入れて冷凍庫で凍らせる。途中2~3回フォークで全体をかき混ぜながら、凍らせる。
卵の殺菌の為、液体に火を通しますが、卵が煮えてしまうので火の通しすぎには注意して下さいね。*冷やす時間は調理時間に含まれていません。