あっさり味 昔風レモンミルクアイス

あっさり味 昔風レモンミルクアイス
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

レモンミルクセーキのような昔懐かしい風味の、シャリシャリさっぱり味のアイスです。爽やな香りとミルキーな味、コクがあるけどアイスクリームより軽いので、ペロっと頂けます。

★材料

  • 2個

  • 牛乳

    400g

  • きび砂糖

    40g

  • 練乳

    大さじ3

  • レモンの皮すりおろし

    1個分

  • 塩麹

    小さじ1/4

  • *塩麹がない時は、塩ひとつまみで代用する

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに卵を割り入れる。砂糖、塩麹(または塩ひとつまみ)を加え少し白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。

  2. 2.

    人肌に温めた牛乳+練乳を【1】に加えて、まんべんなく混ぜあわせたら、鍋に戻す。

  3. 3.

    弱火にかけ、へらで混ぜながら液体に火を通す。(へらですくった時にはじかない程度のとろみ加減、80ºCで火から降ろす)

  4. 4.

    こし器で漉し、レモンの皮を加える。
    ボールの底を氷水につけ、ゴムベラで混ぜながら粗熱をとる。

  5. 5.

    容器に入れて冷凍庫で凍らせる。途中2~3回フォークで全体をかき混ぜながら、凍らせる。

★ワンポイントアドバイス

卵の殺菌の為、液体に火を通しますが、卵が煮えてしまうので火の通しすぎには注意して下さいね。*冷やす時間は調理時間に含まれていません。

avec1oeufさん

avec1oeufさん

フランス語料理本専門店と実用本などのデザインのお仕事をやっています。シンプルな家ごはんやフランスで学んだお菓子など、メモも兼ねてレシピを紹介中。 ブログは、フランス語のおいしい本のことを中心に不定期更新中です。気軽にのぞいて見て下さい。 http://avec1oeuf.net/blog