レモンカスタープリン ラムレモンシロップ

レモンカスタープリン ラムレモンシロップ
  1. おいしそう!

料理紹介

ゼラチンでふるふるに固めた、ミルキーなレモンカスタードプリン。
すっきりとしたラムレモンシロップで、大人仕様に仕上げました。

★材料

  • ---レモンカスタープリン---

  • 卵(Mサイズ)

    2個

  • きび砂糖

    45g

  • 練乳

    55g

  • 牛乳

    400g

  • レモンの皮すりおろし

    1個分

  • 板ゼラチン

    5g

  • ---ラムレモンのシロップ---

  • 大さじ3

  • 砂糖

    小さじ3

  • レモン汁

    大さじ1

  • ラム酒

    小さじ1.5

  • レモンの皮すりおろし

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    板ゼラチンを氷水につけ、やわらかく戻しておく。

  2. 2.

    ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えて少し白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。

  3. 3.

    人肌に温めた牛乳+練乳を【2】に加えて、まんべんなく混ぜあわせたら、鍋に戻す。

  4. 4.

    へらで混ぜながら弱火で火を通す。(へらですくって、はじかない程度のとろみ加減まで)
    水気を絞ったゼラチンを加えて溶かす。

  5. 5.

    こし器で漉し、レモンの皮を加える。
    ボールの底を氷水につけ、ゴムベラで混ぜながら粗熱をとる。

  6. 6.

    容器に入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

  7. 7.

    ラムレモンシロップの材料を耐熱容器に入れて、レンジにかける。(砂糖が溶ければOK)冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

卵が煮えてしまうので火の通しすぎに注意して下さい。ベースは、昔風レモンミルクアイス(関連記事)とほぼ同じです。ラムレモンシロップのすっきり爽やかな風味が、ミルキーなプリンに良く合います。

avec1oeufさん

avec1oeufさん

フランス語料理本専門店と実用本などのデザインのお仕事をやっています。シンプルな家ごはんやフランスで学んだお菓子など、メモも兼ねてレシピを紹介中。 ブログは、フランス語のおいしい本のことを中心に不定期更新中です。気軽にのぞいて見て下さい。 http://avec1oeuf.net/blog