ゼラチンでふるふるに固めた、ミルキーなレモンカスタードプリン。
すっきりとしたラムレモンシロップで、大人仕様に仕上げました。
★材料
---レモンカスタープリン---
卵(Mサイズ)
2個
きび砂糖
45g
練乳
55g
牛乳
400g
レモンの皮すりおろし
1個分
板ゼラチン
5g
---ラムレモンのシロップ---
水
大さじ3
砂糖
小さじ3
レモン汁
大さじ1
ラム酒
小さじ1.5
レモンの皮すりおろし
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
板ゼラチンを氷水につけ、やわらかく戻しておく。
2.
ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えて少し白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
3.
人肌に温めた牛乳+練乳を【2】に加えて、まんべんなく混ぜあわせたら、鍋に戻す。
4.
へらで混ぜながら弱火で火を通す。(へらですくって、はじかない程度のとろみ加減まで)
水気を絞ったゼラチンを加えて溶かす。
5.
こし器で漉し、レモンの皮を加える。
ボールの底を氷水につけ、ゴムベラで混ぜながら粗熱をとる。
6.
容器に入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
7.
ラムレモンシロップの材料を耐熱容器に入れて、レンジにかける。(砂糖が溶ければOK)冷蔵庫で冷やす。
卵が煮えてしまうので火の通しすぎに注意して下さい。ベースは、昔風レモンミルクアイス(関連記事)とほぼ同じです。ラムレモンシロップのすっきり爽やかな風味が、ミルキーなプリンに良く合います。